Contacto

The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas

 
The Orbit es un edificio de oficinas de 9 plantas y 42.000 m2 situado en el centro de Atenas, Grecia. Se trata de un proyecto de regeneración que transforma una estructura existente en un moderno y fresco campus tecnológico urbano en el que se combinan espacios de oficina, áreas para reuniones y zonas de restauración, bienestar y comercios.

El diseño de la fachada de LC Architects consiste en un diseño icónico y fresco que crea una silueta totalmente integrada sobre la base de un entramado estructural de nueve plantas existente, y que incorpora propiedades de responsabilidad medioambiental y de eficiencia energética en el diseño arquitectónico.

Mediante la estrecha colaboración entre los arquitectos y los ingenieros de Elval Colour y las subsiguientes auditorías técnicas realizadas durante la construcción, se verificó que la fabricación y la instalación de la fachada se realizaran de acuerdo con las especificaciones, con el fin de garantizar finalmente su integridad estética y estructural durante muchos años.


Los desafíos


El desafío consistía en crear espacios para la «plantación» del edificio. El sistema de la fachada, que consiste en sistemas y subsistemas multifuncionales extremadamente detallados, incluye tanto un mecanismo de protección solar como una zona de plantación. También incluye el trazado de mantenimiento de la fachada, con cuerda salvavidas, y la red de drenaje del edificio en sus cavidades.

El perfil de la fachada se repliega creando una jardinera integrada que se extiende a lo largo del edificio y que permite la integración de plantas y vegetación sobre el edificio.

A la vez, en las zonas donde se encuentran las escaleras de incendios, la fachada se repliega formando un patrón de efecto escalonado que deja al descubierto una zona de 2.000 metros cuadrados de jardines verticales que ofrecen vistas ajardinadas a los residentes de los edificios circundantes, además de contribuir positivamente al propio emplazamiento y a su entorno.

Combinando la plantación de la fachada, los jardines verticales y las zonas verdes de las cubiertas y la azotea, se ha logrado cubrir el 90 % de la superficie de la parcela con vegetación. Esto equivale a convertir toda la parcela en un parque con un 90 % de zonas verdes.


El resultado


El sistema de fachada es un sistema inteligente en el que se combinan propiedades respetuosas con el medio ambiente y que cambia y se transforma a lo largo del año, a través de la vegetación que vive en ella.

El objetivo del diseño es crear un nuevo centro que inspire a sus usuarios y a los edificios vecinos, ofreciéndoles espacios y experiencias emocionantes y preparadas para el futuro, mientras pone en «Órbita» la regeneración y revitalización de todas las zonas circundantes.

El diseño conecta y unifica todos los elementos, creando una silueta dinámica a la par que elegante. La fachada está formada por partes acristaladas y estrías blancas realizadas a partir de paneles composite de aluminio etalbond® resistente a las manchas y a la contaminación.

Estas suaves franjas blancas que recorren el edificio crean una silueta fuerte e icónica, al tiempo que funcionan como elementos de protección solar, protegiendo el edificio del cálido clima local.

La fachada se diseñó específicamente para esta zona teniendo en cuenta las condiciones locales. Así, cada lado de la fachada tiene características diferentes, ya que en algunas zonas hay marquesinas sólidas o puentes y en otras, donde se necesita más luz natural, la fachada se repliega y, utilizando superficies de malla perforada, se maximiza la luz natural del interior incluso hasta los niveles más bajos del edificio.

Elval Colour fabricó 14.500 metros cuadrados de paneles composite de aluminio etalbond®A2 incombustible y etalbond® FR ignífugo con un revestimiento especial de Low Glow White en combinación con arypon®, un tratamiento permanente para productos de aluminio revestidos que puede utilizarse para proporcionar superficies «fáciles de limpiar» basadas en la nanotecnología.

Este sistema de revestimiento a medida incorpora dos métodos de suspensión diferentes: en la parte inclinada, la suspensión se logró mediante cortes laterales especiales en las bridas laterales del cassette, ocultando los soportes de la vista frontal. En las partes horizontales, se realizaron orificios especiales en la parte posterior del etalbond, eliminando parte del aluminio posterior y del núcleo. A continuación, se utilizó un sistema de soporte diseñado a medida para fijar los paneles horizontales en su lugar, consiguiendo que la cara frontal del etalbond quedara libre de cualquier elemento de fijación. Se aplicaron detalles constructivos adicionales para aumentar la ventilación trasera y evitar la concentración de agua, con el objetivo de que la fachada tenga una larga vida útil.
 
 
THE ORBIT
 
Cliente: Noval Property
Architectos de la fachada: Natassa Lianou y Ermis Chalvatzis Lianou Chalvatzis Architects
Identidad de marca del edificio y diseño del logotipo: Lianou Chalvatzis Architects
Arquitectos del proyecto: Lianou Chalvatzis Architects I & A Vikelas & Associate Architects
Ingeniería M&E: LDK Consultants
Ingeniería estructural: G. Labrou C. Papadopoulos
Contratista: TERNA S.A.
 
 
Solicitud: Façade
País: Greece
Color: Acropolis White
Cantidad: 14.500m2
Arquitecto: LC Architects
 
 

Print

Share it

The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas The Orbit, el edificio ecológico e inspirador de Atenas