preloadeer logo
Contacto
Greece

River West Open, el centro comercial «sinuoso»

 
River West Open es el nombre que recibe la ampliación del centro comercial River West en sus terrenos adyacentes situados al oeste. Incluye la remodelación total del antiguo complejo comercial Mouzakis, convirtiéndolo en nuevas áreas comerciales y de restauración con una superficie total de 8,35 hectáreas en Atenas, y es propiedad de la empresa Noval Property.
 
Se trata de una nueva ala comercial «sinuosa», que se extiende en la parte posterior del centro comercial River West y que simula el curso de un río, evocando el trazado del río Cefiso que transcurre bajo tierra en el mismo lugar. El concepto del diseño crea espacios de movimiento y estáticos con múltiples evasiones visuales hacia el interior y el exterior del centro comercial.
 
La estrecha colaboración con el estudio de arquitectura Vikelas Architects y las posteriores inspecciones efectuadas por el departamento técnico de Elval Colour durante la construcción, garantizaron que los paneles composite de aluminio de la fachada se fabricaran e instalaran de acuerdo con las especificaciones, asegurando en última instancia su integridad estética y estructural durante muchos años.
 

Los retos

Uno de los retos del proyecto era garantizar el rendimiento estético de los revestimientos en términos de color, de manera que coincidieran con los revestimientos correspondientes del centro comercial existente. Debido al elevado tráfico del edificio, era importante elegir el material adecuado que ofreciera seguridad a los visitantes pero que también proporcionara eficiencia energética al edificio.

Por la escala del diseño de los nuevos edificios, se requerían cassettes con dimensiones incluso superiores a cuatro metros de longitud, mientras que las escocias no debían superar los seis milímetros. El material de revestimiento de las fachadas debía poder perforarse manteniendo intacta la planitud del material.
 

El resultado

Para el cerramiento exterior del nuevo River West Open, Elval Colour, en colaboración con Vikelas Architects, decidió utilizar paneles composite de aluminio
etalbond® A2, debido a su núcleo incombustible. El producto satisface las más altas exigencias de protección contra incendios de acuerdo con las normas europeas e internacionales más estrictas.  Es un material ideal para edificios de más de 23 metros y para edificios con mucho tráfico.

Los paneles se instalaron según el principio de la fachada ventilada. Las fachadas ventiladas se llaman así por la capa de aire que se encuentra entre la mampostería básica y la capa decorativa exterior. Se aprovecha la distancia entre la mampostería y la superficie final, para crear un tiro natural, mediante el efecto chimenea, en la capa de aire del espacio intermedio. El resultado es la eliminación del aire caliente y la humedad, con la consecuencia directa de una gran reducción de las cargas de refrigeración durante los meses de verano. Además, durante los meses de invierno, la fachada ventilada retiene más calor en el interior, lo que se traduce en una reducción de las cargas térmicas y de las necesidades de calefacción del edificio. Todo ello contribuye a optimizar la eficiencia energética del edificio.

Los paneles composite de aluminio etalbond® A2 llevan acabado superficial exterior 201 Angel White, de la colección de colores estándar de Elval Colour, lo que crea una armonía cromática entre los edificios, mientras que la cara posterior lleva una imprimación especial para facilitar la instalación de refuerzos en los cassettes de gran tamaño. Con el fin de que las escocias utilizadas entre los cassettes fueran del menor tamaño posible, se utilizó el sistema de soporte Bravo W para cassettes de colgado vertical y las perforaciones se mecanizaron con CNC para no interferir en la perfecta planitud de los paneles.
 
Entre el ala nueva y la antigua se ha configurado una marquesina curva de paneles composite de aluminio, que resalta visualmente la nueva entrada y la protege del sol y la lluvia. Elval Colour siempre se esfuerza por ofrecer la máxima calidad en sus productos y un excelente servicio al cliente. Atendiendo a las necesidades de este edificio, se ha mantenido fiel a sus valores y ha contribuido a garantizar la correcta elección de los productos y su aplicación.
 
Estudio arquitectónico: VIKELAS ARCHITECTS
Diseño: L35 ARCHITECTS
Promotor: NOVAL PROPERTY
Gestión: Steelmet PROPERTY SERVICES, OMIKRON KAPPA CONSULTING
Constructor: AKTOR S.A.
 

Print

Share it

River West Open, el centro comercial «sinuoso» River West Open, el centro comercial «sinuoso» River West Open, el centro comercial «sinuoso» River West Open, el centro comercial «sinuoso» River West Open, el centro comercial «sinuoso»