preloadeer logo
Contacto
Greece

«La Mariposa», un edificio de oficinas con arquitectura moderna y huella ecológica

El edificio de oficinas «La Mariposa», propiedad de Noval S.A. en Atenas, es una composición de partes antiguas y nuevas, que dan lugar a un conjunto unificado con características especiales, definido por elementos modernos de organización urbana, diseño bioclimático y estética. 
 
YAP Architects diseñó una fachada emblemática, que se caracteriza por su diseño contemporáneo y sencillo y que además ofrece protección solar al edificio. El diseño arquitectónico también se estructura de forma transversal en la planta del entorno, dando lugar a la forma de mariposa que da nombre al edificio. La dimensión bioclimática, tanto en los sistemas pasivos como en los activos, ha situado al edificio en la categoría Oro de la calificación energética LEED.
 
La estrecha colaboración de Elval Colour con los arquitectos y las posteriores inspecciones técnicas efectuadas por los ingenieros de la compañía durante la construcción, garantizaron que la fachada se fabricara e instalara de acuerdo con las especificaciones, asegurando en última instancia su integridad estética y estructural durante muchos años.
 

Retos 

 
El principal reto era crear una protección solar para el interior del edificio y, al mismo tiempo, el diseño requería una fachada elegante y sencilla con el menor número de materiales posible, por lo que se eligió el panel composite de aluminio de combustibilidad lenta etalbond® FR de Elval Colour en blanco puro y gris metalizado para instalarlo en la envolvente en forma de persianas verticales. 
 
 

Resultado 

 
La envolvente del edificio consiste en un sistema de acristalamiento suspendido en el exterior. A distancia del acristalamiento se coloca una pantalla de persianas que gestiona la incidencia de los rayos solares sin bloquear la visión del entorno exterior desde el interior. Su construcción consiste en una infraestructura metálica que sobresale en forma de voladizo del volumen del edificio. 
 
Del suelo metálico de la marquesina surgen plantas de agapanto, romero y estipa, y una serie de persianas verticales especialmente diseñadas con paneles composite de aluminio etalbond® FR dan sombra al edificio en zonas seleccionadas y lo protegen de la radiación solar tanto por la mañana como por la tarde. Los paneles se despliegan como una secuencia ondulada, que se vuelve más densa o más ligera en función de las necesidades de sombra resultantes de la trayectoria del sol. Así, adoptan la forma de un caparazón de elementos que suben y bajan en respuesta a las condiciones del entorno. Estos elementos verticales y las zonas horizontales de las plantas son los materiales arquitectónicos mínimos de una composición estricta y sencilla de las fachadas del edificio que cambian constantemente con la luz del día. Además, tienen un diseño especial trapezoidal asimétrico para reflejar la luz creando variaciones de color a modo de pliegues. 
 
Elval Colour siempre se esfuerza por ofrecer la máxima calidad en sus productos y un excelente servicio al cliente. Atendiendo a las necesidades de este edificio, se ha mantenido fiel a sus valores y ha contribuido a garantizar la correcta elección de los productos y su aplicación.
Estudio arquitectónico: YAP Architects
Equipo de diseño arquitectónico: George Andreadis, Nikos Venianakis, Magdalene Gavriiloglou, Michael Kantartzis
Diseño estructural: Kyriaki Kalatzi
Estudio energético: D Carbon
Empresa de construcción técnica: Redex
Propietario: Noval S.A.
Ubicación: Halandri, Ática
Superficie total del edificio: 3 000 m2 de superestructura y 7 000 m2y de sótano
 

Print

Share it

«La Mariposa», un edificio de oficinas con arquitectura moderna y huella ecológica