preloadeer logo
Contacto
Lithuania, Kaunas

ALIA Combo, edificio de oficinas con historia

Alia Combo está orientado hacia el río Neman y las verdes laderas de la segunda ciudad más grande de Lituania, Kaunas. En el lateral exterior noreste del edificio rectangular se ha diseñado un aparcamiento de 200 plazas y al suroeste hay una pendiente que conduce al muelle fluvial.

Durante el diseño del proyecto, se decidió triplicar el tamaño original del edificio existente. Para ello, era fundamental evaluar el aumento de las cargas y realizar un análisis de las estructuras del edificio existente.

Según los ingenieros de construcción y el estudio de arquitectura UAB Architects, la renovación de ALIA Combo fue especial, ya que tuvieron que buscar las soluciones de ingeniería originales de la década de 1970 para aplicar ideas arquitectónicas similares con el fin de preservar su historia.
En los años 70, el edificio proporcionaba zonas de descanso y comedor a los pasajeros que viajaban a Nida en las famosas barcas fluviales «Raketa» de la época.
 

El reto

El principal reto era crear protección solar en el interior del edificio, mientras que el diseño requería una fachada elegante y sencilla con el menor número posible de materiales. Por ello, se eligió el panel composite de aluminio de combustibilidad lenta etalbond®FR de Elval Colour en color Apple Silver para instalarlo en la envolvente en forma de persianas verticales.
El edificio está literalmente al lado del río, por lo que era importante elegir un sistema de pintura adecuado para proteger la envolvente de la humedad de la atmósfera.
 

Resultado

La envolvente del edificio consiste en un sistema de acristalamiento suspendido en el exterior. A distancia del acristalamiento se coloca una pantalla de persianas que gestiona la incidencia de los rayos solares sin bloquear la visión del entorno exterior desde el interior.

Una serie de persianas verticales especialmente diseñadas con paneles composite de aluminio etalbond®FR dan sombra al edificio en zonas seleccionadas y lo protegen de la radiación solar tanto por la mañana como por la tarde. Los paneles se despliegan como una secuencia ondulada, que se vuelve más densa o más ligera en función de las necesidades de sombra resultantes de la trayectoria del sol. Estos elementos verticales son los materiales arquitectónicos mínimos de una composición estricta y sencilla de las fachadas del edificio que cambian constantemente con la luz del día.

Se eligió como solución de pintura el sistema básico de cuatro capas de PVDF, que satisface tanto el resultado estético como la garantía de varios años. Además, la tecnología de pintura húmeda utilizada es superior al recubrimiento en polvo, no solo en términos de uniformidad entre los paneles, sino también por su menor contribución posible a la propagación del fuego en la superficie de los paneles composite de aluminio.
Para la construcción de ALIA Combo se utilizaron las soluciones tecnológicas más avanzadas con el fin de rehabilitar la antigua estructura y convertirla en una nueva, ofreciendo nuevos espacios de trabajo de calidad en un entorno único.
 
Estudio arquitectónico: UAB Architects
 

Print

Share it

ALIA Combo, edificio de oficinas con historia ALIA Combo, edificio de oficinas con historia ALIA Combo, edificio de oficinas con historia
Manage Cookie Preferences
Brochures & Colour Guides