preloadeer logo
Contacto
Sweden

Citypassagen, un edificio de oficinas con arquitectura moderna y huella ecológica

El edificio de oficinas Citypassagen está situado junto al intercambiador de transportes de la ciudad de Orebro, Suecia, y destaca tanto por su arquitectura como por sus inteligentes soluciones medioambientales.
El edificio toma su nombre del pasadizo que atraviesa la planta baja, actuando como corredor peatonal que proporciona acceso directo al centro de la ciudad. Para maximizar la cantidad de luz solar que entra en el edificio cuadrado, se ha añadido un segundo pasadizo por encima de la planta baja, que divide la estructura en cuatro secciones adyacentes al centro, permitiendo flexibilidad en el movimiento de los trabajadores en cada sección.
 

El reto

Uno de los principales retos del proyecto fue la elección del producto para la fachada. Debido al intenso tránsito de personas en el edificio, era importante elegir el material adecuado que ofreciera seguridad a los residentes y visitantes, a la vez que se necesitaba una fachada tridimensional dorada de paneles composite de aluminio que resaltara el diseño arquitectónico.


Resultado

Para la envolvente, Elval Colour propuso utilizar paneles composite de aluminio etalbond®A2 que satisfacen las necesidades máximas de protección contra incendios de los edificios según las normas europeas e internacionales más estrictas. Los paneles se eligieron en un tono dorado y cubren un total de 4.000 m2, ya que su forma da un aspecto tridimensional a la envolvente del edificio, mientras que se han instalado 340 paneles solares para abastecerlo de electricidad verde. Los paneles composite de aluminio etalbond® pueden configurarse fácilmente permitiendo una gran variedad de formas tridimensionales o curvas, combinando soluciones respetuosas con el medio ambiente. ROOF Arkitekter AB, miembro de PE Teknik & Arkitektur AB, y el Grupo INHUS se encargaron del diseño y la construcción del proyecto utilizando datos BIM y métodos LEAN.

Además, el edificio funciona con electricidad «verde» gracias a los paneles solares de su fachada y el agua de lluvia se recoge y se utiliza para descargar todos los inodoros como parte de una innovadora solución de ahorro de agua. La ventilación y la iluminación se controlan según la demanda. En concreto, se han integrado detectores en el techo que identifican las secciones en las que trabaja el personal; cuando la sala está vacía, se apaga la iluminación y se reduce al mínimo la ventilación. Los detectores también ajustan la iluminación en función de la cantidad de luz solar que entra en el edificio y, si este se sobrecalienta, se aumenta la ventilación.
 
Estudio arquitectónico: ROOF Arkitekter AB
 

Print

Share it

Citypassagen, un edificio de oficinas con arquitectura moderna y huella ecológica
Manage Cookie Preferences
Brochures & Colour Guides